Почему массы, а зачастую и разборчивые гики не хотят жрать высерки Гнусмасов, Лыж и прочих Сосней, переходя на Сяоми и другие китайские смартфоны?

Почему массы, а зачастую и разборчивые гики не хотят жрать высерки Гнусмасов, Лыж и прочих Сосней, переходя на Сяоми и другие китайские смартфоны?

Плюсы следующие:

1. Дёшево!
2. Из-за полного сходства по железу прошивка от одного аппарата после небольших доделок или даже без оных без проблем встанет и на десятке других.
3. Из этого следует наличие огромного количества портированных и просто кастомизированных прошивок.
4. Легко ставится рут.
5. Эти аппараты намертво превратить в кирпич кривой прошивкой очень и очень сложно.
6. Дёшево… чинить! (см. выше же)
7. А ещё MTK, как правило, гораздо экономичнее Qualcomm, что предопределяет появление очень и очень православных серий смартфонов-долгожителей.
8. Ну дёшево же! Дешевые свистелки-перделки вроде внешних батарей, шнуров, зарядок и чехлов в любом подвале.

Но есть и минусы:

1. Китайцы частенько забивают болт на обновления прошивок и не дают исходников, делая Столлмана плакать. На слёзные мольбы тру-красноглазиков им похуй настолько же, насколько похуй на вопли копирастов. Забавно, но этим грешит даже всеми любиый Сяоми. Небольшая ремарка: Сяоми сам этим не грешит. Исходники не дают производители процессора. Если с уже упомянутой выше MTK так и происходит (на самом деле они исходники предоставляют, но только за очень большую мзду), то Quallcomm весьма охотно делится исходными кодамиэ Кстати, поэтому свежие сборки кастомов типа Cyanogen выходят в первую очередь именно под Quallcomm. Так например в Xiaomi на базе процессора от Quallcomm возможно разблокировать съемку видео в 4k и съемку панорам в высоком разрешении.
2. Когда на эти ваши Гнусмасы уже давно выходит Android версии X, владельцы китайских девайсов в массе своей ещё сидят на X-2 или ищут X-1 с похожей по железу трубки и пилят под себя. В последнее время более актуально наебалово с мультиязычностью, когда смартфон после обновления прошивки превращается в тыкву, набитую китайскими кракозябрами. Узкоплёночные продавцы в курсе этого дела и анально огораживают себя заявлениями, что поциент в случае обновления микропрограммы теряет гарантию. В этом случае стоит внимательно следить за услужливыми продавцами, говорящими, что они установят прошивку какую надо, в зависимости от того, куда отправится телефон. А так, проблем с тем, какая версия ведроида установлена, становится всё меньше. Самый свежий может стоять прямо из коробки, либо телефон сразу после включения обновляется по воздуху.
3. При заказе с китайских торговых площадок может оказаться так, что телефон будет предназначен для китайского рынка (и китайская локализация прошивки здесь меньшее из зол). Радиомодуль практически наверняка будет залочен на работу только в китайских диапазонах, и следовательно в европейских странах телефон будет выдавать перманентный поиск сети. Чтобы такого не было, надо смотреть, чтобы в описании телефона было указано что-то вроде "Global" или "Region free". Как вариант - допытываться у продавана о возмещении убытков, если высланный им телефон окажется для китайского рынка.
4. Лопаты, блджад! К середине десятых найти китайский флагман даже с пятидюймовым дисплеем стало затруднительно — у всех 5,5 минимум! Мелкоручкам вход в мир мощных китайфонов, увы, заказан.
5. Многие небольшие марки до сих пор не гнушаются завышать ёмкость батареи, мегапиксели камеры, вместимость памяти, версию Android. А то и нагло подделывать системные файлы, выдавая слабый процессор за более мощный. Повсеместно в ТТХ указывается камера 13 МПикс, хотя по факту идёт 8 МПикс с интерполяцией до 13. Аккумуляторы пишутся как повышенной ёмкости, напряжением 4.35 В, на самом деле всё те же 3.8 В. Ёмкость тоже отличается от заявленной сильно в меньшую сторону. А что 4.35 В? — А это максимальное напряжение зарядки. Плюсом к этому, или жирным минусом, кому как нравится, идёт включение в ТТХ таких вещей как гироскоп, управление жестами и геомагнитный датчик, которые де-факто отсутствуют. Детектится сие безобразие путём включения соответствующих калибровок. В приличных аппаратах соответствующие пункты, при отсутствии сенсоров, заблокированы. Стоит ли говорить о фейковых