Плюсы проживания в Эстонии

Плюсы проживания в Эстонии:

Очень маленькие размеры страны, но больше, чем Нидерланды, Дания (без Гренландии), Швейцария, Бельгия и Израиль. В столице можно доехать из одного конца города в другой за полчаса. А из Таллина до границы с Россией можно доехать за два с половиной — три часа. За полтора часа можно невозбранно доплыть до Хельсинки на теплоходе. До Стокгольма 40 минут на самолете или ночь с бухлом и плясками на пароходе.
Эстония входит в Евросоюз и Шенген. Можно свободно ехать куда угодно. Безвизовый режим с большинством стран мира, включая Цитадель Демократии, но исключая Эту Страну.
Страна омывается морем с двух сторон. С третьей стороны есть Чудское озеро, которое, учитывая размеры страны, тоже море. Летом все купаются.
В Эстонии трудно кого-то удивить знанием четырёх языков, так как большинство жителей владеют эстонским, русским и английским. Бывшие беглецы от совка владеют финским и/или шведским. В гимназиях изучается французский или немецкий, который самые усердные — закрепляют.
Хорошо сохранившийся Старый город и другое историческое наследие, рассказывающее о средневековой Европе.
Одна из лидирующих стран мира по доступности интернета.
Самый низкий внешний государственный долг в процентах от ВВП в Европе. Не путать с частным: во время кредитного бума некоторые несознательные граждане повелись на заверения, что мы вот-вот догоним и перегоним Европу, набрали кредитов в шведских банках по самые гланды. Когда кризис наступил, стало ясно, что догнатий и перегнатий не получился. Банки офигевают, остальные ловят лулзы. На данный момент палево спало, проценты по жилищным кредитам 2-5% в год.
Относительно неплохие дороги. Междугородные совсем хорошие, городские — как повезёт. Отсутствие пробок. Водилы вменяемы. Могут пропустить, имея приоритет. Дорожная полиция не берёт взяток. Нет, честно, лучше даже не предлагайте. Но штрафы такие, что лучше бы брали.Взяток вообще почти никто не берёт. Коррупция в стране есть, но не для простых обывателей и в основном не в финансовом формате, а в формате взаимоотношений. Что это такое - думайте сами.
100% всей территории Эстонии покрыты мобильной сетью. Невозможно найти человека старше 6 лет без мобильного телефона. Предоплаченные симки продают в любом киоске за копейки, документов не требуют и не требовали никогда. Даже сим-карты из ларька давно предоставляют 4G.
При обучении в государственном ВУЗе Эстонии выпускник получает диплом, который позволяет беспроблемно работать по своей специальности в любой европейской стране. Кроме того, в каждом универе есть недурственные международные связи и программы по обмену студентов.
В сравнении с большинством европейских стран (те же Финляндия со Швецией), в стране практически отсутствует цветное население. Впрочем, это объясняется мизерной по меркам Северной Европы социальной поддержкой: сидеть на пособии в Эстонии не получится, так что если уж страдать от климата, то лучше в Финляндии или Швеции. В 2010 году в Эстонию мигрировало чуть больше 30 человек. Даже то цветное население, что появляется — занимается бизнесом, учится или является специалистами. Что характерно, культурную и экономическую функцию «французских арабов» в Эстонии выполняют русские, являясь в общей массе своей необразованной дешевой рабочей силой. В рамках европейского кризиса беженцев, начавшегося в 2015 году, Эстония примет... в районе 250 человек.
Довольно красивая северная природа.
Открытая экономика. Фирму можно открыть по Интернету за полчаса (а с 2011 года не нужен даже уставной капитал), иностранные граждане могут владеть юридическими лицами и недвижимостью.
Страна победившего оружейного легалайзинга. Приобрести разрешение на ношение оружия проще получения прав на вождение автомобиля (и главное — дешевле). Количество оружия на человека ограничивается только баблом и числом имеющихся в домашнем хозяйстве сейфов. Мало того, если получить хитрожопую лицензию на коллекционирование оружия, можно хранить дома автоматическое оружие с ограничениями на вынос, разумеется. Впрочем, подавляющему большинству населения это всё равно не нужно, потому на 1,3 миллиона населени